Стрельна


Стрельна

СТРЕ́ЛЬНА — комплекс дворцово-парк. ансамблей на берегу Финского зал. между СПб. и Петергофом. Стр-во началось при Петре I, намеревавшемся сделать С. главной летней резиденцией. В 1715 началось создание сада (проекты Б. де Растрелли, 1716, Ж.-Б. Леб-лона, 1717, работами руководил франц. садовый мастер Д. Броке, 1719—22), с 1720 строился Большой дворец (проект Н. Микетти, строившего С. до 1722, работы продолжали на основе его проекта М. Г. Земцов, П. М. Еропкин и др.). Работы были прекращены из-за невозможности одноврем. вести стр-во крупных резиденций вместе с соседним Петергофом, в к-ром оказалось легче устроить фонтаны.

Созданная в те годы планировка грандиозного парка с каналами сохранилась и является самой сложной и изысканной среди садов петровской эпохи. Дворец поставлен на кромке естественного уступа параллельно линии берега и обращен к морю. В цоколе его террасы устроен грот (переделанный в 1790-х гг.). От подножия уступа к морю ведут три канала, ориентированных на центр и края дворца; вост. канал служит руслом подведенной к нему р. Кикенки, в зап. впадает р. Стрелка. Эти три канала соединяет четвертый, проложенный перпендикулярно и вместе с центр. каналом разделяющий сад на 4 прямоуг. части, к-рые при взгляде из дворца кажутся квадратными. Немного не доходя до моря, Кикенкин канал сворачивает и идет вдоль его берега перпендикулярно своему прежнему направлению до Стрелки, еще раз соединяя все три канала. Т. о., два дальних от дворца садовых квадрата являются о-вами. На оси дворца, против среднего канала, прибрежный канал разветвляется, образуя остров, к-рый сам Петр I засадил соснами. Соединившиеся в зап. части парка каналы Кикенки и Стрелки впадают в море.

Четырехчастная структура Нижнего сада восходит к архаич. структуре европ. монастыр. садов, символизирующих Эдем. Это значение акцентировано тем, что место главных аллей занимают каналы, и тем самым буквально воспроизводится образ Райского сада с его четырьмя реками.

Дворец в С. был единственным грандиозным зданием среди петровских дворцов. Его достроил в 1751—60 В. В. Растрелли. Это 3-этажное здание почти в ширину сада, со сложной барочной пластикой фасадов; в его центре первый этаж прорезает открытая трехчастная аркада, соединяющая Ниж. и Верх. сады — единственная в петерб. архитектуре. Над нею в оба сада выходят огромные балконы центр. зала 2-го этажа. В 19 в. в центре кровли поставлена башенка-бельведер, откуда открываются бесконечно далекие виды на земли и воды во все стороны света.

Заброшенная имп. резиденция с кон. 18 в. становится великокняжеской. Ее первым владельцем был вел. кн. Константин Павлович. Дворец был перестроен и наконец полностью отделан А. Н. Воронихиным, переделавшим также террасу и грот, сохранив их барочный облик, в 1797—1802. Когда длившееся 80 лет стр-во было завершено, дворец сгорел.

После пожара 1803 дворец восстановлен Л. Руска. Сохранились (в основном воссозданные заново после Вел. Отеч. войны) два парадных зала: центр. Мраморный и бальный Голубой. Оба зала принадлежат к лучшим интерьерам петерб. ампира.

После Константина Павловича С. переходит 2-му сыну Николая I ген.-адмиралу Константину Николаевичу, и с этого времени дворец и парк офиц. именуются Константиновскими.

Ниж. (Константиновский) сад С., как и все сады эпохи барокко под Пб., со временем превратился в обширную рощу старых свободно растущих деревьев, с основными дорожками ист. регулярной планировки, а рядом с ним был устроен англ. парк. В 1847—50 дворец перестраивался А. И. Штакеншнейдером. В этом дворце родился вел. кн. Константин Константинович, през. АН, писавший стихи под криптонимом К. Р.

В С. сохранились также дерев. Петровский дворец (1710-е гг., автор неизвестен), усадьба кн. А. Ф. Орлова (1833—36, арх. П. С. Садовников, с одной из лучших романтич. руин). Между С. и Петергофом, по берегу Финского залива — великокняж. усадьбы сер. 19 в. Михайловка (дворец — арх. Г. А. Боссе, фантазия на итал. ренессансные мотивы, первый в России большой дворец свободной планировки) и Знаменка (дворец — арх. Штакенштейдер, шталмейстерский корпус — Боссе, все в стиле Растрелли).

После рев-ции во всех этих резиденциях размещались детские колонии, в т. ч. знаменитая "Республика ШКИД" — это колония "Красные зори" в Михайловке.

Дворцы и парки значит. пострадали в ходе боевых действий во время обороны Ленинграда в 1941—44. Восстановлены только внешний облик здания и единичные интерьеры. В 1970-х гг. Константиновский парк был вырублен с целью "воссоздания исторического облика" на петровское время.

Комплекс дворцового ансамбля Стрельны. Арх. Б. К. и В. В. Растрелли, Ж.-Б. Леблон и др.

Комплекс дворцового ансамбля Стрельны. Арх. Б. К. и В. В. Растрелли, Ж.-Б. Леблон и др.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Стрельна" в других словарях:

  • Стрельна — исторический памятник, поселок на южном берегу Финского залива, расположен в 19 км к западу от Петербурга (см. Санкт Петербург). Административно Стрельна подчинена Петродворцу (см. Петродворец). Мыза Стрельна вблизи речки Стрелки, впадающей в… …   Географическая энциклопедия

  • СТРЕЛЬНА — комплекс дворцово парковых ансамблей 18 1 й пол. 19 вв. В 1961 в административном отношении Стрельна присоединена к Петродворцу. Деревянный Петровский дворец (1718, возобновлен в 1750 и 1834 40; барокко), Большой дворец (1720 1802) с регулярным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Стрельна — Стрельна, посёлок (ныне в составе г. Петродворец), на южном берегу Финского залива, на р. Стрелка (отсюда название), в 19 км от Ленинграда. Известно с XV в. как деревня, в XVII — первой половине XVIII вв. называлась Стрелина мыза. В первой… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • СТРЕЛЬНА — СТРЕЛЬНА, комплекс дворцово парковых ансамблей 18 1 й половины 19 вв. близ Санкт Петербурга. В 1961 в административном отношении присоединена к Петродворцу. Петровский деревянный дворец (18 19 вв.), Большой дворец (1720 1802) с регулярным Нижним… …   Современная энциклопедия

  • Стрельна —       посёлок (ныне в составе г. Петродворец), на южном берегу Финского залива, на р. Стрелка (отсюда название), в 19 км от Ленинграда. Известно с XV в. как деревня, в XVII первой половине XVIII вв. называлась Стрелина мыза. В первой четверти… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Стрельна —         комплекс дворцово парковых ансамблей XVIII первой половины XIX вв. на южном побережье Финского залива, между Петродворцом и Ленинградом. В числе памятников архитектуры Петровский деревянный дворец (1718, возобновлён в 1750 и 1834 40;… …   Художественная энциклопедия

  • Стрельна — У этого термина существуют и другие значения, см. Стрельна (значения). Посёлок Стрельна Флаг Герб …   Википедия

  • Стрельна — комплекс дворцово парковых ансамблей XVIII  первой половины XIX вв. В 1961 в административном отношении Стрельна присоединена к Петродворцу. Деревянный Петровский дворец (1718, возобновлён в 1750 и 1834 40; барокко), Большой дворец (1720 1802) с… …   Энциклопедический словарь

  • Стрельна — Sp Strèlna Ap Стpэльна/Strel’na baltarusiškai (gudiškai) Ap Стрельна rusiškai L PV Baltarusija …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Стрельна — Sp Strèlna Ap Стрельна/Strel’na L u. ir g tė RF Murmansko sr., g tė Leningrado sr …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Стрельна —         комплекс дворцово парковых ансамблей 18 1 й половины 19 вв. на южном побережье Финского залива между Петродворцом (См. Петродворец) и Ленинградом. В числе памятников архитектуры Петровский деревянный дворец (1718: возобновлен в 1750 и… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Стрельна» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.